Tra le ricette tipiche del Cilento, la caratteristica pizza alla cilentana occupa un ruolo di assoluto rilievo.
Particolare e dal sapore inconfondibile, conquista con i suoi sapori intensi e decisi.
Alla base, come accade per ogni pizza, c’è il classico impasto. In questo caso utilizziamo un impasto del pane, proprio come si faceva durante i tempi passati nei piccoli borghi del Cilento.
Le famiglie procedevano all’impasto del pane e procedevano all’accensione del forno.
In attesa dell’abbassamento della temperatura necessario alla cottura del pane venivano preparate teglie di pizza o lo stesso impasto veniva steso e cotto direttamente sulla refrattaria del forno.
Un autentico rituale che caratterizzava la vita di intere famiglie e rendeva felici tanti bambini.
Una volta cotta si gustava subito la pizza, il cui sapore unico era ed è generato da due ingredienti su tutti:
- Il pomodoro per condire la pizza, già cotto con la buccia;
- Il formaggio di capra grattugiato sulla pizza al momento dell’uscita dal forno.
Pizza cilentana
Ingredienti:
- Pasta del pane;
- Pomodoro già cotto;
- Formaggio di capra grattugiato;
- Origano;
- Aglio;
- Olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Stendere in una teglia la pasta del pane, aggiungere il pomodoro ben spalmato, l’origano e l’aglio a pezzettini, irrorare con olio extravergine di oliva ed infornare. Appena sfornata, dare una spolverata di formaggio caprino.