Uno dei prodotti dell’agricoltura tipici del mese di maggio è la fava. Un legume corposo, non a caso definito anche la “carne dei poveri”.
Protagonista da sempre sulle tavole degli italiani e in particolar modo alimento immancabile nei pasti dei contadini.
Oggi lo proponiamo al centro di un primo piatto caratteristico.
Pasta e fave novelle.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di pasta (preferibilmente vermicelli spezzati circa 3 cm.),
- 300 gr. di fave novelle,
- 2 cipollotti novelli,
- olio extravergine di oliva,
- sale quanto basta.
Preparazione
Mondare i cipollotti, lavarli e affettarli finemente.
Farli appassire in un tegame profondo con 5 cucchiate di olio extravergine di oliva, unire le fave sgranate, aggiustare di sale, mescolare e fare cuocere a recipiente coperto per una decina di minuti.
Aggiungere acqua sufficiente per cuocere la pasta direttamente nel tegame con le fave.
Spegnere la fiamma e far riposare un minuto prima di servire.