Il sciusciello cilentano è una tradizionale ricetta del Cilento che deriva dalla cultura prettamente contadina. Il nome sciusciello potrebbe derivare dal latino “iuscellum”, che significa brodo. Si tratta infatti di una zuppa calda molto semplice da preparare che comunemente viene servita come piatto unico. Da non confondere con il sciusciello di Pellezzano, che si tratta invece di una specie di pane.
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 400 g di asparagi selvatici
- pane casareccio
- 200 g di formaggio caprino cilentano
- 5 uova
- 1 scalogno
- olio EVO del Cilento
- acqua
- prezzemolo
- peperoncino
- sale
Preparazione ricetta del sciusciello cilentano
Pulite gli asparagi eliminando le parti meno tenere e tritate finemente lo scalogno.
In una padella alta mettete a soffriggere a fuoco basso nell’olio il peperoncino e lo scalogno, fino a quando non diviene dorato.
Aggiungete gli asparagi e cuocete qualche minuto.
Versate 2-3 bicchieri d’acqua calda aggiungendo un pizzico di sale.
Nel frattempo in un piatto sbattete con l’ausilio della forchetta le uova con il formaggio e il prezzemolo tritato e quando l’acqua bolle aggiungete il tutto agli asparagi.
Cuocete altri 5-10 minuti, lasciate riposare qualche minuto e poi servite il sciusciello cilentano in tavola versando il tutto in una scodella con del pane casareccio.